Ушки малыша, как и любая часть тела, требуют внимания и соблюдения гигиены. В ушном проходе расположены серные железы, выполняющие защитные функции. Они вырабатывают секрет желтого или коричневого цвета, который защищает ушной канал от инфекций, простуды, попадания воды.

Как чистить ушки новорожденного и стоит ли это вообще делать?
Периодически следует освобождать слуховой проход от скопившейся серы. Но делать это нужно крайне осторожно. Используют для этих целей ушные палочки с ограничителем, который предохраняет попадание серы вглубь уха, или ватные жгутики. Глубоко в ухо их погружать не рекомендуется, так как это может принести вред малышу. Стоит всего лишь очищать видимые глазом загрязнения. Протирать следует и поверхность ушной раковины.
Родителям стоит помнить, что ухода требует и внешняя сторона ушка, которую после процедуры очистки следует смазать мягким детским кремом.

Как часто чистить ушки новорожденного? Не стоит проводить эту процедуру слишком часто. Ушная сера – это не грязь, она служит для защиты ушного канала и достаточно будет удалять только излишки образовавшейся серы один раз в неделю после купания. С целью облегчения выведения серы можно применять специальные препараты в виде капель.

При образовании большого количества ушного секрета родители должны показать ребенка отоларингологу для исключения серьезных заболеваний. Заботиться о чистоте и здоровье ушек ребенка надо начинать с самого рождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *